hanismadela

A great WordPress.com site

Bahasan prediksi 2012

PENYELESAIAN SOAL PREDIKSI UJIAN NASIONAL

KIMIA

PAKET E

TAHUN 2011/2012

  1. Penyelesaian :  :1s2 2s2 2p6 3s2 3p4

2- menarik 2 elektron untuk stabil, maka konfigurasi elektronnya 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6

Jawab: C

  1. Penyelesaian :

unsur X mempunyai bilangan kuantum n=3, l=1, m=-1, s= –  ,maka nomor atom unsur X adalah 16, konfigurasinya 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4, jadi unsur X terletak pada periode 3 golonnngaaan VIA.

Jawab: B

  1. Penyelesaian : 12X : 2 8 2, melepas 2 elektron menjadi X2+

17Y : 2 8 7 , menarik 1 elektron menjadi Y

Maka X2+ +  Y         XY2 , ikatan ion

Jawab: C

  1. Penyelesaian :

4Al(s)   +   3H2SO4(aq)   à   2Al2(SO4)3(aq)   +  3 H2(g)

Mol Al = 2,7 : 27 = 0,1 mol

Mol H2 = (3/4) x 0,1 = 0,075 mol

Jadi volume H2 = 0,075 x 22,4 = 1,67 liter

Jawab: C

  1. Penyelesaian :

2C2H2 (g)   +   5O2(g)   à   4CO2(g)   +   2H2O(g)

Mol C2H2 = 26: 26 = 1 mol

Mol O2 = (5/2) x 1 = 2,5 mol

Jadi perbandingan mol C2H2 : O2 = 2 : 5

Jawab: A

  1. Penyelesaian :

FeS2  + a O2   ———  FeO  +  b SO2

Koefisien  a=5 dan b=4

Jawab: E

  1. Penyelesaian :

Elektrolit kuat menyala terang dan banyak gelembung gas

Dan elektrolit lemah menyala redup atau tidak menyala tetapi ada gelembung gas

Jawab: B

  1. Penyelesaian :

[H+]2 = Ka x M

M      =( 2 x 10-4)2  / 10-6 

M     = 4x 10-2

Jawab: D

  1. Penyelesaian :

mol NaOH = mol HCl

V1 X M1   = V2 X M2

15 X 0,1  = 20 X M2

M2 = 0,075

Jawab: B

10. Penyelesaian :

Penyangga terdiri dari

–     Campuran asam lemah dengan garamnya

–     Campuran basa lemah dengan garamnya

Sehingga yang merupakan penyangga adalah no. 2 dan 3

Jawab: B

11. Penyelesaian :

Larutan penyangga jika diencerkan, ditambah sedikit asam atau ditambah sedikit basa pH relatif tidak berubah atau konstan

Jawab: D

12. Penyelesaian :

Garam yang mengalami hidrolisis total/sempurna adalah garam yang berasal dari asam lemah dengan basa lemah

Jawab: D

  1. 13.  Penyelesaian :

CH3COOH  +  NaOH             CH3COONa  + H2O

CH3COONa mengalami hidrolisis sebagian dan bersifat basa

CH3COO + H2O             CH3COOH  +  OH

OH=
OH=)

OH=)

OH=

OH= 10-5

pOH = 5

pH= 14-5

pH= 9

Jawab:E

14. Penyelesaian :

200 mL AgNO3 0,02 M ditambah ion-ion antara lain :

(S2-)=(PO43-)=(CrO42-)=(Br-)=(SO42-) = 0,02 M

Maka Qc =

Ag2S = (Ag+)2.(S2-)=(2.102-)(2.102-)

= 8.10-6 > harga Ksp=2.10-49

Ag3PO4 = (Ag+)3(PO43-) =( 2.10-2)3. (2.102-)

= 16.10-8> harga Ksp=1.10-20

Ag2CrO4=(Ag+)2CrO42-)= ( 2.10-2)2. (2.102-)

= 8.10-6˂ harga Ksp=6.10-5

AgBr= (Ag+)(Br)=( 2.10-2). (2.102-)                  

=4.10-4> harga Ksp=5.10-13

Ag2SO4=(Ag+)2(SO42-)=( 2.10-2)2. (2.102-)

= 8.10-6˂ harga Ksp=3.10-5

Garam yang larut adalah Ag2CrO4 dan Ag2SO4            

Jawab: C

15. Penyelesaian :

Garis LR Merupakan garis beku untuk pelarut.

Jawab: D

16. Penyelesaian :

Semakin banyak jumlah partikel zat terlarut semakin kecil tekanan uap larutan.

Jawab: D

17. Penyelesaian :

Absorpsi merupakan sifat koloid  yaitu  proses  penyerapan suatu zat dipermukaan zat lain. Peristiwa ini disebabkan gaya tarik molekul-molekul pada permukaan zat penyerap.

Jawab: E

18. Penyelesaian :

– OH     adalah gugus fungsi dari alkohol

– O-      adalah gugus fungsi dari eter

– C=O   adalah gugus fungsi dari ester

|

OH

Jawab: B

19. Penyelesaian :

C3H6O  merupakan rumus molekul dari aldehid atau keton tetapi senyawa yang menghasilkan endapan merah bata dengan pereaksi fehling adalah senyawa yang mengandung gugus aldehid ( -CHO)

Jawab: B

20. Senyawa turunan benzena            OH

Mempunyai nama hidroksi benzena atau fenol

Jawab: A

21. Penyelesaian :

No

Senyawa

nama

Kegunaan

1

                NH2

anilin

Pembuatan zat warna

2

                OH

fenol

desinfektan

3

                COOH

Asam benzoat

Bahan pengawat makanan

4

                CH3

toluena

Bahan baku peledak(trinitro toluena=TNT)

5

                HSO3

Asam benzena sulfonat

Jawab: B

22. Penyelesaian :

No. Polimer Monomer Proses pembentukan Seharusnya
1. Protein Asam amino Adisi Kondensasi
2. Karet alam Isoprena Adisi
3. Selulosa Glukosa Kondensasi
4. PVC Vinil klorida Kondensasi Adisi
5. Nylon Asam adipat dan heksametilendiamin Kondensasi

Yang benar adalah no. 2,3 dan 4

Jawab: B

23. Penyelesaian :

Suhu sistem (KNO3 dan air) mengalami penurunan (terasa dingin), maka terjadi penurunan suhu sistem. Terjadi perpindahan energy dari lingkungan ke sistem, sehingga reaksi bersifat endoterm

Jawab: B

24. Penyelesaian :

C2H4 + 3O2    ——-  2CO2 +  2H2O

∆H reaksi  = (2. ∆Hf CO2  + 2. ∆Hf  H2O ) – ( ∆Hf C2H4 )

= ( 2 x (-394) + 2x(-286) ) – (-52)

= – 1308 kJ/mol,  pembakaran 1 mol C2H4

Pembakaran 56 gram C2H4 = 2 mol C2H4 = 2 mol x-1308 kJ/mol = -2.616 kJ

Jawab: B

25. Penyelesaian :

CH2=CH2  +  H2  ——-  CH3-CH3

∆H reaksi  = ( 4.D C-H + D C=C + D H-H ) – ( 6.D C-H + C-C )

= ( D C=C + D H-H ) – ( 2.D C-H + C-C )

= ( 612 + 436 ) – ( 870 + 347 )

= – 169 kJ

Jawab: C

26. Penyelesaian :

Orde terhadap A (m) percobaan 1 dan 3 —– 2m = 8  jadi m=3

Orde terhadap B (n) percobaan 1 dan 2 —– 2n = 1  jadi n=0

Persamaan laju reaksinya,  v = k [A]3

Jawab: C

27. Penyelesaian :

Reaksi yang diharapkan paling cepat berlangsung adalah percobaan dengan data konsentrasi terbesar, luas permukaan lebih besar (serbuk) dan suhu paling besar.

Jawab: D

 

28. Penyelesaian :

Tekanan diperbesar, maka volume diperkecil sehingga kesetimbangan bergeser ke kanan ( ke SO3 ) dengan bertambahnya SO3 maka diharapkan hasil H2SO4  menjadi optimal.

Jawab: A

29. Penyelesaian :

N2O4              2NO2

4 mol/2 L

m   2 M

r   0,5. 2               2/1. 1

1                                2.1

S     1                    2

Kc =  =  = 4

Jawab: B

30. Penyelesaian :

PCl5              PCL3 + Cl2

m  5 mol

r   2                 2           2

s   3                 2           2

0,9 atm       0,6 atm   0,6 atm

Kp=  =  =0,4

Jawab: B

31. Penyelesaian :

Zn  + 2 MnO2 + 2NH4Cl     ZnCl2 + Mn2O3 + 2NH3 + H2O

0          +4                       +2     +3

Jawab: A

32. Penyelesaian :

Cu2+ + 2e          Cu             E ° = 0,34 Volt

Zn                      Zn2+ + 2e E ° =0,76 Volt

Cu2+ + Zn           Cu + Zn 2+ E sel = 1,1 Volt

Cu 2+/ Cu // Zn / Zn2+

Jawab: B

33. Penyelesaian :

: = m1 : m2

: =13 : m2

m2 = 3,6 g

Jawab: A

 

34. Penyelesaian :

m = =  = 3,16 g

Jawab: C

35. Penyelesaian :

Membandingkan   ,   :

Jawab: A

36. Penyelesaian :

Penyelesaian : Karena potensial reduksi Sn 2+/Sn lebih besar dari Fe 2+/Fe , maka timah tahan karat.

Jawab: D

37. Penyelesaian :

Warna merah dengan pp menunjukan terbentuknya larutan yang bersifat basa, timbulnya api menunjukkan terbentuknya gas dan pelepasan energi

Jawab: C.            2Na(s) + 2H2O(l)  ®  2NaOH(aq) + H2(g) + energi

38. Penyelesaian :

Bauksit dan kreolit mengandung unsur Al

Kalkopirit mengandung unsur tembaga

Asbes dan silikat mengandung unsur Si

Jawab: E

39. Penyelesaian :

Pada peleburan besi kokas digunakan sebagai reduktor dan batu kapur sebagai kotoran yang bersifat asam.

Jawab: A

40. Penyelesaian :  Downs proses pengolahan Mg

Haber Bosh pengolahan NH3

Kontak pengolahan H2SO4

Hall pengolahan aluminium

Gibbs adalah nama senyawa

Jawab: D

—– ooo0ooo —-

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: