hanismadela

A great WordPress.com site

Telur asin modifikasi

Telur merupakan lauk /jenis makanan yang tidak asing lagi di kalangan manapun. Karena penyajian mudah serta dapat dimodifikasi menjadi banyak makanan lain. Mari kita kupas  sedikit tentang telur asin. Cara membuat telur asin sangat mudah. Yaitu bersihkan kulit telur dengan ampelas agar pori-pori kulit terbuka. Semen merah dihaluskan dan dicampur garam dapur, kemudian cuci telur sampai bersih dan pendam dalam campuran semen merah tersebut ( di kepel ) selama kurang lebih 10-14 hari. Pendam an sesuai selera. Akan lebih baik bila setiap 2-3 hari rendaman diganti. Kemudian dapat kita rebus dengan zat pewarna alami/ pandan atau lain. Cara pembuatan ini menggunakan prinsip dari Osmosis ( mengalirnya konsentrasi tinggi ke rendah melalui selaput semipermiabel ). Dalam telur lapisan tipis antara telur dan cangkang inilah yang bertindak sebagai selaput semipermiabel. Sehingga yang dapat masuk dalam telur hanya garam dapur / rasa  .Bila kita ingin rasa telur asinan bervariasi dapat di campur rasa-rasa saat merendam dengan garam dapur. Seperti keningar/ jahe.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: